2011年9月2日金曜日

タモリカレー

まだまだパリも夏が続いていて

今日は暑かったー(>_<)


実は今フィンランドからお友達が遊びに来ていて

一緒にパリ中を駆け巡っています<3




彼とは、大学1年生のときから卒業するまで同じクラス。

卒業後はフィンランドの大学でテキスタイルを学び

いまはヘルシンキでお仕事をしています。

同じクラスで学び、共にいまヨーロッパに住んでいる

大切な友達です;)






今日その彼が、こんな暑い夜に最もふさわしい

カレーを作ってくれました。

その名も『タモリカレー』;D



ちょっぴり辛くて、ほんのり甘い香りのする

本格派カレー。唸りました、これは美味!

レシピ:
①水と赤ワイン(1カップ)を沸騰させ、トマトピューレか細切りにしたトマトと

ざく切りにタマネギを入れる。

②フライパンでカレー粉をまぶしたモモ肉に焼き目をつける。(焼き目がポイント)

焼き目がついたら①に入れる。

③違うフライパンにみじん切りにしたタマネギを炒め、生クリームと牛乳、カレー粉、

しょうがのすりおろし、塩こしょう、お好みのスパイスを入れる。

とろとろしてきたら①に入れ、かき混ぜる。

④後は味を見て、塩やスパイスを投入。今回は、お醤油を隠し味でいれたそうです。

それからお好みで直前にチーズを入れてもOK。

よく煮込んで、マッシュポテトやお米と一緒に出来上がり;)











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